컨텐츠 바로가기

개인정보 취급방침

서문

대한빙상경기연맹은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록
하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립.공개합니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적 대한빙상경기연맹은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며,
이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

대한빙상경기연맹 홈페이지

민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락.통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
- 이용항목 : 성명, 비밀번호, 생년월일, 연락처

증명서 발급
증명서 신청인의 신원 확인, 증명서 발급 관련 연락, 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
- 이용항목 : 신청종목, 신청일, 신청자, 발급대상자, 신청부수, 증명서 내용, 소속, 생년월일, 연락처, 주소, 제출처, 용도, 수령방법(이메일/팩스)
- 보유기간 : 증명서발급서비스 제공기간 만료시까지 보유하고 파기할 경우, 파기 절차 및 재생되지 않는 방법으로 파기

체전시스템 (홈페이지 포함)

선수 및 경기결과 정보를 국민에게 서비스하기 위하여 개인정보를 처리합니다.
- 이용항목 : 성명, 선수번호, 종목, 세부종목, 소속, 나이, 성별, 생일

제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

대한빙상경기연맹은 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유.이용기간 내에서
개인정보를 처리.보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

대한빙상경기연맹 홈페이지

민원사무 처리: 민원처리 종료 후 3년

증명서 발급 : 증명서발급서비스 제공기간 만료시까지

체전시스템 (홈페이지 포함)

선수 기초정보 및 경기결과: 영구

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

대한빙상경기연맹은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게
제공합니다.
- 개인정보 제공자에게 제공 목적,항목,이용에 관한 동의를 받으며, 다른 법률에 규정이 있는 경우 등 법에서 허용하는 특별한 경우에는 제3자에게
제공할 수 있다

제4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
개인정보처리의 위탁에 관한 사항 내용
목적 제공기관 이용항목 수집근거 제공 및 보유 기간
경기운영시스템 선수참가신청, 실적발급시스템 선수실적관리, 체전시스템 선수경기결과처리, 전국학교스포츠클럽대회 선수참가신청, 선수등록정보 연계처리 진진시스템 성명, 주민등록번호, 종목, 세부종목, 성별, 생년월일 본인동의 유지보수 기간 종료 후 폐기
제5조. 정보주체의 권리.의무 및 행사방법

정보주체는 대한빙상경기연맹에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 열람요구
  2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 3. 삭제요구
  4. 4. 처리정지 요구

권리 행사는 대한빙상경기연맹에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대한빙상경기연맹은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대한빙상경기연맹은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를
이용하거나 제공하지 않습니다.

정보주체가 개인정보 권리행사 시 다음과 같은 본인 확인 절차를 진행합니다.

  • - 정보주체인 경우: 주민등록증, 운전면허증 등의 신분증
  • - 대리인인 경우: 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분증
  • - 웹사이트 이용인 경우: ID/PW, 그 밖의 인증 방법

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보 열람 등 처리결과에 대한 불복 청구를 원하는 경우, 청구 절차와 방법을 안내 받으실 수 있습니다.

제6조. 개인정보 파일현황

개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구
→ 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

제7조. 개인정보 파기에 관한 사항

대한빙상경기연맹은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • - 파기절차
    대한빙상경기연맹은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
    대한빙상경기연맹은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 대한빙상경기연맹의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • - 파기방법
    대한빙상경기연맹은 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

대한빙상경기연맹은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 3. 물리적 조치 : 서버실 등의 접근통제
제9조. 권익침해 구제방법 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr) (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • ☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  • ☞ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을
    침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
제10조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

대한빙상경기연맹은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여
아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
  • 담당부서: 사무국
  • 직위 : 사무국장
  • 성명: 박종명
  • 전화번호 : 개인정보 보호담당자에게 문의
  • 이메일: 개인정보 보호담당자에게 문의
  • 주소 : 서울특별시 송파구 올림픽로 424 벨로드롬 1층 동계종목 경기단체 사무국 106호
개인정보보호 담당자
  • 담당부서: 기획•마케팅
  • 성명: 조승만
  • 전화번호: 02-2203-2018
  • 이메일: koreaskating@gmail.com
  • 주소 : 서울특별시 송파구 올림픽로 424 벨로드롬 1층 동계종목 경기단체 사무국 106호

정보주체께서는 대한빙상경기연맹의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을
개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

대한빙상경기연맹은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조. 개인정보 처리방침의 변경에 관한사항

이 개인정보 처리방침은 2014.4.29.부터 적용됩니다.